Wie in vielen anderen Sparten gibt es auch in gastronomischen Einrichtungen unterschiedliche Bereiche, von denen jeder seine ganz spezielle Arbeitsbekleidung fordert. Besonders in der Gastronomie und dem Hotelwesen sind die Bereiche sehr verschieden. Nur mit einer gezielten Berufsbekleidung ist es möglich, die Anforderungen zu erfüllen.
Jeder Arbeitsbereich braucht eine andere Arbeitskleidung
In der Gastronomie teilen sich die Bereiche in Service, Verwaltung und Küche auf. Überall muss die Berufsbekleidung anderen Anforderungen entsprechen. Während in der Verwaltung meist private Kleidung getragen wird, da hier nur ein begrenzter Kundenkontakt stattfindet, sind Service und Küche nicht nur an Arbeitsschutzbestimmungen gebunden, sondern müssen auch das Unternehmen ansprechend präsentieren. In beiden Bereichen ist eine entsprechende Arbeitsbekleidung, die nicht nur funktionell ist, sondern auch die Farben des Unternehmens zeit, ein wichtiger Faktor.
Arbeitsschutz steht in der Küche im Vordergrund
Kochjacken und Kochhosen bestimmen das Bild in der Küche. Hier hat Arbeitsschutz oberste Priorität. Heißes Fett und Flüssigkeiten können spritzen oder verschüttet werden und sorgen dann für Verbrennungen, die sehr schmerzhaft sind. Die entsprechende Berufsbekleidung ist deshalb in der Küche ein Muss. Ergänzt werden Kochjacke und Kochhose von Schürzen, die einen zusätzlichen Schutz bei Arbeiten bieten, bei denen Ihre Mitarbeiter schnell schmutzig werden können.
Funktionell und schick im Service
Schick allein reicht im Service-Bereich nicht. Auch wenn dieses Kriterium beim Kontakt mit den Gästen sehr wichtig ist, denn der erste Eindruck zählt. Servicekleidung für die Gastronomie muss auch funktionell sein. Mitarbeiter, die im Service-Bereich arbeiten, müssen Dinge wie Schreibzeug und Portemonnaie dabei haben und dieses sicher verstauen können. Auch Handwerkszeug wie Korkenzieher oder Feuerzeug zum Anbrennen der Kerzen muss immer am Mann oder der Frau sein. Die Funktionalität der Berufsbekleidung ist also im Service-Bereich entscheidend. Aber auch das Aussehen ist hier von besonderer Rolle, denn kaum ein anderer Bereich in der Gastronomie hat so viel Kundenkontakt wie der Service.
Trend im Service sind Bluse oder Hemd zu Rock oder Hose. Oft wird alles noch mit einer Weste kombiniert. Immer mehr traditionelle Gaststätten entscheiden sich auch für Trachtenmode passend zum Gaststättenstil. In Szenekneipen sind natürlich auch Jeans und Shirt möglich oder die Bekleidung wird entsprechend dem Gaststätten Thema gewählt.
Zwischen Business und leger
So dürfte es wohl im Bereich der Verwaltung zugehen, denn entscheidend für die Berufsbekleidung ist die Aufgabe des jeweiligen Mitarbeiters. Mitarbeiter, die im stillen Kämmerlein sitzen, sind mit einer sauberen und legeren Kleidung gut angezogen. Anders sieht es aus, wenn Kunden oder Geschäftspartner kontaktiert werden. Für diese Mitarbeiter ist die Businessmode Pflicht. Als Unternehmer können Sie aber auch festlegen, dass die Berufskleidung im Corporate Design getragen wird. Ein einheitliches Erscheinungsbild ist in jedem Falle sinnvoll.
Von Basic und personalisierter Arbeitsbekleidung
Wichtig ist es, dass sich die personalisierte Berufsbekleidung durch alle Bereiche wir ein roter Faden zieht und so das Unternehmen an der Bekleidung zu erkennen ist. Hochwertige Basics sind die Grundlage einer guten Arbeitsbekleidung, die von Ihren Mitarbeitern auch gern getragen wird. Logo und Schriftzüge geben der Bekleidung das individuelle Aussehen und bringen die optimale Arbeitsbekleidung.