Köche werden von einem besonderen Flair umgeben. Die Magier der Küche sind das Herzstück in jedem Restaurant, Gaststätte oder Hotel. „Liebe geht durch den Magen“ - klar, und mit einer kulinarischen Verführung wickeln Sie Ihre Gäste um den Finger. Um rundum zu brillieren, brauchen Köche auch die passende Berufsbekleidung. Kochjacken gehören zur Ausstattung dazu. Die schicken Jacken haben über Jahrzehnten ihren Stil gefunden. Kochjacken machen zwar noch keine Köche, aber schick sehen sie auf jeden Fall aus.
Kochjacken von klassisch bis Stefan Marquard
Natürlich isst auch das Auge mit. Und so ist es nicht verwunderlich, dass es die „typische“ Kochjacke kaum noch gibt. Die Mode hat auch vor Kochjacken nicht Halt gemacht. Von klassisch bis super modern bietet sich eine breite Palette. Meisterköche wie Stefan Marquard haben sich als Designer versucht und ihre eigenen Ideen in die Gestaltung von Kochjacken mit eingebracht. Und die können sich sehen lassen.
Kochjacken gibt es nicht mehr nur im traditionellen Weiß. Auch in der Küche ist Farbe eingezogen. Besonders Kochjacken im Punkrock-Stil, wie sie der Fernsehkoch Stefan Marquard kreiert hat, stehen im Blickfeld moderner Küchen. Doch auch andere Farben vertreiben das klassische Weiß. Ob Grau, Braun, Curry oder Bordeaux, Sie haben die Wahl und können die Kochjacken farblich an bestehende Farbkonzepte anpassen.
Standard-Kochjacken oder Profi-Kochjacken – was darf es sein?
Bei Kochjacken sind die Qualität und die Trageeigenschaften entscheidend. Gute Köche müssen sich auch wohlfühlen. Nur wer sich wohlfühlt, kann kulinarische Kostbarkeiten kreieren. Bei der Geschäftseröffnung, wenn es noch jeder Euro überlegt untergebracht werden muss, bieten Standard-Kochjacken ein super Preis-/Leistungsverhältnis. Soll später auch das Design eine Rolle spielen, sind Profi-Kochjacken passend.
Trageeigenschaften werden bei den Kochjacken nicht nur durch hochwertiges Material beeinflusst. In der Küche kommen Ihre Angestellten schon mal ins Schwitzen. Und das nicht nur bei vollem Haus. Lüftungslöcher unter den Armen sorgen für den Abtransport von stauender Wärme. Doch auch Wiener Nähte, ausreichend Taschen, der kleine Stehkragen oder die Knopfleisten sorgen bei den Kochjacken für exklusive Qualität.
Kochjacken sind mehr als Berufsbekleidung für die Küche
Kochjacken sind in Beschaffenheit und Schnitt bis ins kleinste Detail ausgetüftelt. Reißfestes Baumwollgewebe, Flecken abweisende Imprägnierung und überlegte Schnitten bieten Ihren Köchen einen optimalen Schutz in der Küche. Besonders der Stoff wird bei der Berufsbekleidung für Köche mit Bedacht und sehr überlegt ausgewählt. Flecken sollen keine Chance bekommen.
Typische Kochjacken sind zweireihig zu knöpfen. Das hat durchaus seine Bewandtnis. Wird die Frontpartie beschmutzt, was in der Küche jederzeit möglich ist, kann die Kochjacke einfach umgeknöpft werden. Und auch die Knöpfe haben einen Sinn. Verschiedene Farben bezeichneten früher die Rangordnung des Kochs. Die typischen Kugelknöpfe, die übrigens nicht angenäht sind, erlauben ein schnelles Aufreißen der Jacke, wenn der Koch zum Beispiel mit heißen Flüssigkeiten oder Fetten in Berührung gekommen ist.
Es ist schon erstaunlich, was in der Berufsbekleidung für Köche so drin steckt. Kochjacken sind eben nicht gleich Kochjacken.