Tipps für den Kauf von Arbeitsschuhen für den gastronomischen Bereich
Arbeitsschuhe müssen nicht in jeder Branche auch Sicherheitsschuhe sein. Die Anforderungen an die Schuhe sind sehr unterschiedlich. Während in der Baubranche und anderen Bereichen Arbeitsschuhe mit Stahlkappen gefordert sind, sollten Kellner vor allem Arbeitsschuhe tragen, die ergonomisch geformt sind und den Fuß optimal unterstützen. Arbeitsschuh ist also nicht gleich Arbeitsschuh. Bei Schuhen müssen Sie die individuellen Anforderungen Ihrer Branche berücksichtigen.
Bequeme Arbeitsschuhe für Kellner und Servicekräfte
Kellner und Servicekräfte sind oft Stunden ohne Unterbrechung auf den Füßen. Kein Wunder, dass diese am Abend brennen und schmerzen. Bequeme Arbeitsschuhe sind deshalb ein unbedingtes Muss in der Gastronomie. Schließlich sollen die Füße im Job nicht ermüden und schmerzen. Auch nach vielen Stunden sollen Ihre Mitarbeiter noch fit sein und laufen können. Schuhe für Kellner müssen hohen Anforderungen standhalten.
Die Sohlen sollen ergonomisch geformt sein, um den Fuß optimal beim Laufen zu unterstützen und die Gelenke dabei zu schonen. Außerdem soll der Schuh Trittsicherheit und Halt bieten. Und schließlich muss er Feuchtigkeit absorbieren und soll den Fuß nicht ins Schwitzen bringen. Das sind viele Anforderungen, denen Kellnerschuhe gerecht werden müssen. Um so wichtiger ist es, dass Sie sich für Qualität entscheiden.
Sichere Arbeitsschuhe für die Küche
Ganz anders ist es in der Küche. Hier sind ganz andere Faktoren bei den Arbeitsschuhen wichtig. Schnell wird etwas verschüttet oder kocht über. Die glatten Fliesen sind dann rutschig. Rutschfeste Arbeitsschuhe sind in der Küche Pflicht. Eine Sohle mit einem ausgeprägten Profil ist eine gute Wahl. Die Sicherheitsschuhe für die Küche sollten vorn geschlossen sein und hinten Halt bieten. Wasserdichtes Material ist vorteilhaft, denn es ist durchaus möglich, dass es in der Küche etwas feuchter zugeht.
Ein geformtes Fußbett absorbiert nicht nur die Stöße und schont so Gelenke, sondern unterstützt den Fuß auch beim Stehen. Auch Köche und Kochgehilfen sind an manchem Tag zwischen 10 und 12 Stunden auf den Beinen. Ein atmungsaktives Innenfutter verhindert dann das Schwitzen im Schuh.
Köche und Kellner brauchen mehr als ein Paar Schuhe
Viele Arbeitgeber stellen ihren Angestellten lediglich ein paar Schuhe zur Verfügung. Das ist zu wenig in Berufszweigen, in denen Mitarbeiter viel laufen oder stehen müssen. In der Gastronomie ist das der Fall. Nach einem Arbeitstag, an dem Füße so richtig ins Schwitzen gekommen sind, sollten die Schuhe Zeit zum Auslüften haben. Und zwar mindestens 24 Stunden. Um Schuhe und die Füße Ihrer Mitarbeiter zu schonen, ist es deshalb besser, wenn zwei Paar Schuhe zur Verfügung gestellt werden.
Übrigens, probiert werden sollten die Schuhe nach einem langen Arbeitstag, denn über den Tag schwellen die Füße an und sind gut eine Nummer größer als normal. Ihre Mitarbeiter sollten deshalb die Größe testen, wenn der Dienst sich dem Ende neigt.