Erlebnis-Gastronomie: Mit ungewöhnlichen Ideen Gäste anlocken

Erfolg im Gastronomiebereich hängt von verschiedenen Faktoren ab. Ein stimmiges Konzept und exklusiver Service sind zwei Faktoren, die für gute Mundpropaganda sorgen. Befindet sich die gastronomische Einrichtung außerhalb eines Stadtzentrums, sind außergewöhnliche Ideen gefragt, damit ein weiterer Anfahrtsweg in Kauf genommen wird. Gäste lassen sich anlocken, wenn der Gaumengenuss mit einem grandiosen Erlebnis verbunden wird. Um Ihre Kreativität anzuregen, stellen wir Ihnen einige Beispiele vor.

Dinner in the Dark

Normalerweise isst das Auge mit – aber nicht im Dunkel-Restaurant. Hier wird gegessen, ohne zu sehen, was sich auf dem Teller befindet. Dies führt zu ganz neuen Geschmackserlebnissen, die man mittlerweile schon in vielen Städten erfahren kann. In manchen Dunkel-Restaurants servieren sehbehinderte Kellner, die einige wertvolle Tipps für die Gäste bereithalten.

Ein himmlischer Genuss

Wer keine Höhenangst hat, kann in vielen Orten ein „Dinner in the Sky“ genießen. Das Restaurant befindet sich auf einer Plattform in schwindelerregender Höhe. Von dort aus genießen die Gäste nicht nur kulinarische Köstlichkeiten, sondern ebenso eine himmlische Aussicht über die Stadt. Bei diesem gastronomischen Erlebnis muss natürlich das Wetter mitspielen.

Bergwerk-Dinner

Mancherorts wurden ehemalige Bergwerke zum Restaurant umfunktioniert. Die Gäste speisen in rustikaler Umgebung, tief unter der Erde. Bevor es in die Tiefe geht, wird man mit Blech-Besteck und Schutzhelm ausgestattet. Im Erzbergwerk Ramsbeck gehört zum Gruben-Light-Dinner auch noch eine geführte Tour durch das alte Bergwerk.

Mittelalterliche Tafelrunde

Zu Gast an König Arthurs Tafel – das ist unter anderem in Berlin möglich. Die Gäste erleben ein Mahl wie im Mittelalter und werden bereits beim Eintritt von Mägden und Ritterleuten begrüßt. Hier isst man mit den Fingern und darf höchstens einen Dolch verwenden, um sich die deftigen Speisen zum Mund zu führen.

Ein mörderisches Dinner

Beim Krimi-Diner werden alle Sinne angesprochen, denn die Gäste erleben während des 4-Gänge-Menüs einen Kriminalfall, den es zu lösen gilt. Dabei kann ein Szenario ausgewählt werden, wobei die Gäste Teil des Theaterstücks werden. Wer ist der Täter? Um das herauszufinden, sind eine gute Beobachtungsgabe und wahrer Spürsinn gefragt. Ein gelungener Mix aus Theater und Gastronomie sorgt für ein unvergessliches und spannendes Dinner.

Gastronomie in Kirchen und Co.

Gebäude zweckentfremden – auch das bringt ein außergewöhnliches, gastronomisches Erlebnis mit sich. So können in ehemaligen Krankenhäusern, Kirchen, Gefängnissen oder Schulen Restaurants entstehen. Dekoration, Möbel und Menüs werden dem Gebäude entsprechend abgestimmt. Ein Beispiel ist das Restaurant De Kas in Amsterdam, das sich in einem alten Gewächshaus befindet.

Im Grunde sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Wichtig sind besonders leckere Köstlichkeiten sowie eine ungewöhnliche Atmosphäre, die den Gästen ein attraktives und erinnerungsträchtiges Erlebnis bieten.

 

Foto: © Romolo Tavani/ fotolia

Tags: Erlebnisgastronomie, Gastronomie, Berufsbekleidung Gastro, Berufsbekleidung Gastronomie
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